Logo
«Она смотрела прямо мне в глаза, как будто даже не в глаза, она смотрела в мою душу»
В начале мая этого года пасторы Михаил и Лидия Дарбинян приняли в свою большую семью двоих детей из детского дома. Сегодня, спустя месяц, мы взяли интервью у мамы семерых детей - Лидии Дарбинян.

1. В сегодняшней России многодетная семья – не правило, а исключение. В вашей семье пятеро детей, но вы взяли ещё двоих из детского дома. Расскажите, пожалуйста, как это произошло, как Вы решились на это? Что Вас побудило?
Это было какое-то невероятное стечение обстоятельств. В начале апреля этого года наша младшая дочь Микаэла попала в больницу с подозрением на воспаление аппендикса. Ее положили в палату № 1 хирургического отделения детской областной клинической больницы, в которой лежала маленькая девочка Вера из детского дома. Вот так произошла наша встреча.
Эти дети особенные, у них недетская задача – они в поиске мамы. Они заглядывают в глаза и ищут контакта со взрослыми, ищут тепла. Верочка с первого дня называла меня мамой, хотя я и поправляла ее, говоря «Лида», но она настаивала – «мама». Мое сердце обливалось кровью, и я каждый раз уходила из больницы с тяжелым сердцем. Говорила: «Господи, так не должно быть, позаботься об этих бедных детках».
В один из дней я пришла в больницу в сон час, Верочка спала. Микаэла говорит: «Мама, она очень просила разбудить ее, когда ты придешь». Я села на край кровати и слегка потеребила ее ручку: «Верочка, я пришла». Она проснулась и посмотрела на меня абсолютно не детскими глазами, это были глаза взрослого человека, такие обездоленные, потерянные…. Я не могу без слез говорить об этом. Она смотрела прямо мне в глаза, как будто даже не в глаза, она смотрела в мою душу. Что-то она сделала в этот момент с моим сердцем, оно перевернулось внутри, она словно стала моей. И с тех пор у меня было огромное желание забрать ее.
Потом в процессе оформления документов меня не покидало ощущение, что от меня оторвали моего ребенка, и я очень торопилась сделать все как можно быстрее.

2.Как складывались отношения остальных членов семьи с Верой?
Дети ходили в больницу к Микаэлке и общались с Верой, как-то они все прониклись таким теплом к этой девочке, носили ей сладости, игрушки, надували для нее шары, кормили с ложечки, помогали умываться, ухаживали за ней по очереди. Они очень поддержали меня в этом решении.
Миша сдерживал свои эмоции. В больнице она однажды подошла к нему и погладила его по руке и протяжно так сказала: «Па-а-па», он немного напрягся, растерялся. 
Мы собрали семейный «совет», я рассказала о своих чувствах, хотя дома и так все только об этом и говорили. Михаил не решался. Все зависело от него. И я сказала, что не хочу его принуждать, вопрос очень серьезный и требует единодушного согласия: «Ты молись. Как Бог скажет, так и сделаем. Если есть воля Божья в этом, то Бог даст расположение сердца и все устроит лучшим образом».
События происходили накануне моего дня рождения, и когда Михаил спрашивал, что подарить, я шутила: «Веру».
Через несколько дней Михаил пришел вечером домой и сказал: «Ну, все, оформляй документы, я согласен, возьмем эту девочку». Это было такое счастье!
Вообще, хочу сказать, та неделя была будто сверхъестественная! Микаэла попала в больницу с неопределенным диагнозом, а в результате в качестве лечения ей назначили лишь «Мезим». Веру уже выписали, но она продолжала находиться в больнице (детский дом находится далеко от Благовещенска, поэтому машину не отправляют отдельно за каждым ребенком, ждут, пока не наберется несколько человек). Знаю, это не случайность.
Когда я пришла попрощаться с Верой, там уже была медсестра из детского дома. И Вера стала какой-то чужой, закрытой, как будто между нами выросла стена. Я ей сказала: «Верочка, я приеду», обняла ее, а она шепотом: «Да мама, пока мама»,- с такой безысходностью. Когда мы расстались, я села в машину и минут двадцать просто ревела, не могла успокоиться, мое сердце было не на месте.

3.То есть, в больнице вы познакомились только с одной девочкой, откуда появилась вторая?
И вот, когда я начала оформлять документы, я и узнала что их двое, две родные сестры: одной пять лет, другой – шесть.

4.И какова была ваша реакция?
Я, конечно, растерялась. И я не могла принять этого решения одна. Я пришла домой заплаканная. Миша спросил, почему я плачу, я говорю: «Миша, их две!» Он: «В смысле две?» Я говорю: «Ну, две, родная сестра у Веры есть. Они очень привязаны друг к другу, и их не разделят». «Ну и чего ты плачешь? Езжай, посмотри, если твое сердце так же ей откроется, возьмем двоих».
Я была в шоке от его слов! Он сказал, что двоих ещё легче воспитывать, потому что одну сейчас возьмем и разбалуем, эгоистку вырастим, а так вдвоем, делиться будут друг с другом, и веселее им будет.

5.Вам предстояла еще одна беспрецедентная по значимости встреча. Расскажите о ней…
Мы с Микаэлой приехали в детский дом, привезли с собой подарки, игрушки, сладости. Это, конечно, был незабываемый момент! Вера сразу меня узнала и заметалась, заерзала, глазки заблестели… Я присела около неё: «Верочка, здравствуй». Она прошептала: «Мама».
Рядом сидела Надя, такая маленькая, худенькая, зажатая, как будто ещё меньше Веры, хотя и старше (на фотографиях она была совершенно другой). Она смотрела на меня испуганными глазками. Я спросила: «Ты Надя?» Она шепотом: «Да». Я позвала её к себе, и она очень нерешительно подошла.

6.Вы сказали, что Вера «сразу стала вашей». Что говорило Ваше сердце при встрече с Надей?
Мое сердце было готово, я приняла решение, что буду любить ее, я приняла ее в свое сердце. Это как с рождением ребенка: ты его носишь и не знаешь, каким он будет. Но он рождается, и ты его принимаешь таким, какой он есть.
Пока мы были в детском доме, Михаил то и дело названивал: «Как дела, ну что там, девочек отдали?» Выезжая назад, мы позвонили: «Миша, все, мы едем и девочки с нами». Он и сейчас, вспоминая тот момент, всем рассказывает, что как только это услышал, его наполнила такая Божественная благодать…. он смеялся, пел, шутил! Говорит: «Я не знаю, то ли я дедушкой стал, то ли снова отцом». Он стал другим: мягче, добрее. Мы все изменились.

7.Расскажите о самых первых днях пребывания девочек в Вашей семье. Были ли сложности с их адаптацией?
Вере было гораздо проще. Она меня, всех нас знала и, более того, ждала.
Наденьке, конечно, было сложнее, ведь она увидела нас впервые, и мы сразу ее забрали. Она держалась обособлено, очень мало говорила, на вопросы отвечала «да», «нет», называла меня Вериной мамой. Не сразу поняла, что она в семье, однажды даже спросила мою пятнадцатилетнюю дочь Авигею: « А ты тоже тут новенькая?»

8. С какими трудностями сталкивается многодетная семья?
Спать хочется (смеётся). Трудности могут быть разного характера: жилищные, финансовые, бытовые и т.д. Конкретно в нашей семье самая актуальная проблема - уделить всем достаточно времени. Пока девочки маленькие и еще адаптируются, они отнимают очень много времени. Конечно, я очень стараюсь не обделять и старших детей. Они, хотя и взрослые, все равно нуждаются во внимании.
Мне кажется, это и есть самая большая проблема многодетной семьи. Я сама росла в многодетной семье, мы специально провоцировали болезнь (ели лед, ходили зимой без шапки). Когда мы болели, мама всецело принадлежала нам, и это было блаженство! По сей день, когда у меня температура, у меня такое душевное умиротворение! Видимо с детства осталась ассоциация, что раз температура поднялась, мама сейчас будет со мной. Хотя физически я себя плохо чувствую, но на душе очень хорошо и спокойно.

9. Как преодолеть эту проблему с нехваткой времени?
Думаю, нужно правильно распланировать время, организовать быт и распределить домашние обязанности между всеми членами семьи.

10. Что бы Вы посоветовали семьям, которые боятся многодетности и делают аборты?
На самом деле родить даже одного ребенка – это принести себя в жертву. Но это такой посев, который всегда приносит большую награду, потому что каждый ребенок приходит в этот мир с благодатью от Бога. Родной или приемный ребенок, он все равно вносит эту благодать в дом. Когда каждый из моих детей рождался, я плакала от счастья! Что-то сверхъестественное происходит во время рождения! Какое-то особенное Божье присутствие переживаешь с рождением каждого ребёнка. И сейчас, когда мы взяли девочек, я испытываю эту особенную Божью благодать.
Конечно, многие не рожают из-за финансовых трудностей. Но я думаю, что, если Бог дает такую эмоциональную, чувственную благодать, когда рождается ребенок, то и финансовое обеспечение тоже будет умножаться. Потому что каждый ребенок появляется на свет со своим благословением. Люди без Бога живут в проклятии, они не знают, как его разрушать, как выходить из тупиковых ситуаций, которых на самом деле очень много. А у христиан есть Дух Святой, есть мудрость от Бога, есть благословение Божье. Поэтому христиане вообще не должны бояться рожать детей.

11. Скажите, а как Вы ощущаете себя внутренне после того, как девочки появились?
Я очень счастлива. Я чувствую одобрение Божье, чувствую, что то, что я делаю - это очень хорошо, это нравится Богу. Я переживаю особенное Божье присутствие сейчас. Казалось бы, должны возникнуть новые трудности, но нет, напротив, и те, что есть – решаются. Хотя я устаю больше, но и счастья в доме стало больше. В доме у нас и так всегда хорошо было, а сейчас даже это «хорошо» стало лучше!

12. Мы знаем, что Вы благословляли детей в церкви. Как они восприняли это событие?
Для них все ново, все в первый раз. И церковь – не исключение. Они еще пугаются внимания людей, но, слава Богу, мало-помалу отогреваются.

13. Спасибо, Лидия. Успехов Вам, мудрости и терпения.
И вам спасибо. Пусть Бог благословит ваши семьи, детей, дома.

Пресс-центр Религиозной организации церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) Новое Поколение г. Благовещенск
Logo
РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕРКОВЬ ХРИСТИАН ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ (ПЯТИДЕСЯТНИКОВ) НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ Г.БЛАГОВЕЩЕНСКА, ОГРН 1022800000640, бланк свидетельства Министерства юстиции 30 00689,  за основным государственным регистрационным номером: № 1022800000640, дата выдачи 10.11.2011 г.